Вчера у нас в команде произошёл отказ электроники лебёдки "Малинка" Мы сразу поняли, что оборвались контакты на пьезодатчике... И мы пропустили (продиванили) великолепную погоду! Пришлось ехать домой! Как Вы уже знаете, отказ оборудования произошёл в воздухе! И оператор принял решение произвести отцеп лебёдочного фала. Возможно этим оператор Олег спас мне жизнь!
Сегодня, разбираю этот пьезодатчик. Прихожу в полный ужас!!! Ребята, теперь я понимаю почему космические корабли так часто падают:
Вырвало с мясом и контактами (волоски идущие от кристалла пьезоэлемента) так как кабель питания совмещён с тросом экстренной отцепки (аварийный сброс)! И кабель этот был закреплён в самом устройстве на соплях! Сделано производителем - через жопу
Я аккуратно зачистил скальпелем участок припоя оторванного контакта.
Припаял новый усик (контакт)
Затем приклеил на "Супермомент" контактную платформу к подложки кристалла (алюминиевое основание)
Затем из подручного крепежа сделал стальную замкнутую петлю (скручиваемую винтом)
Затем перепаял фабричные сопли! И перемотал их места контактов прозрачным скотчем!
Потом перемотал область кристалла и контакты широкой лентой Фума!
И всё замазал прозрачным водостойким герметиком!
Оставил сохнуть до завтра...
P\S Возможно эта информация, тоже кому то из парапланеристов спасёт жизнь! Друзья, пожалуйста будьте бдительны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Разгильдяйство процветает... «Герой одного человека – злодей для другого»
Лёха привет! Да ты прям мастер-самоделкин ,блин . Как контакты оторвало,вместе с напылением,тобишь голая керамика осталась,или напыление в норме,или рядом припоялся? А проверял сам то датчик,после ремонта? Работает нормально?
Хочу предостеречь, герметик водостойкий бытовой бывает двух видов с уксусной кислотой(характерный запах уксуса) и без нее, вот тот что с кислотой может за некоторое время слопать всю пайку на Ура. Так что Леша поглядывай
Уже почти год как работает, всё ништяк! Я же ленту Фумма намотал сначала, а потом нанёс герметик- он только с виниловой изоляцией соприкасается в устройстве! Так же герметик имеет своё электрическое сопротивление и может менять свою проводимость впитывая влагу! (если кидаешь герметик в воду, он со временем белеет) «Герой одного человека – злодей для другого»
Сообщение отредактировал Terex - Воскресенье, 15/Декабря/2013, 14:26